Ingredienti:
Farina 00 200 gr.
Farina manitoba 50 gr.
Lievito di birra fresco 7,5 gr.
Acqua 110 gr.
Strutto 40 gr.
Sale 8 gr.
Malto d’orzo 1 cucchiaino
Oggi vediamo come preparare il pane in casa. Nel particolare vediamo come fare le mantovanine, un tipo di pane veloce da preparare e abbastanza semplice.
Sciogliamo il lievito e il cucchiaino di malto nell’acqua.
Mischiamo i 2 tipi di farina e facciamo una fontana poi versiamo l’acqua al suo interno.
Impastiamo bene e dopo un po’ che impastiamo, aggiungiamo il sale e lo strutto all’impasto. Formiamo una palla, copriamola con una scodella e lasciamola lievitare per mezz’ora.
Scopriamo l’impasto e dividiamolo in 4 pezzi.
Ora prendiamo un pezzo d’impasto e stendiamolo con il mattarello.
Pieghiamo in 3 l’impasto come si vede nella foto.
E stendiamo di nuovo con il mattarello l’impasto piegato.
Pieghiamo di nuovo in 3 l’impasto e stendiamolo di nuovo.
Ripetete questi ultimi passaggi in modo da fare in totale 4 volte le pieghe e la stesura.
Ora arrotoliamo la striscia ottenuta come si vede nella foto e stendiamola per l’ultima volta.
Ed ecco la striscia pronta.
Ripetiamo tutti questi passaggi anche per gli altri 3 pezzi d’impasto per ottenere 4 strisce.
Ora arrotoliamo ogni striscia per formare i panini.
Copriamo i panini preparati con la pellicola trasparente e con un canavaccio e lasciamo lievitare per mezz’ora.
Quando manca un quarto d’ora alla fine della lievitazione iniziamo a far scaldare il forno a 240°.
Passata la mezz’ora disponiamo i panini su una teglia coperta con carta da forno e con un coltello affilato o con una lametta facciamo un taglio sopra i panini.
Infornare nel forno già caldo per circa 20 min. avendo cura dopo 10 min. circa di abbassare a 200° la temperatura del forno per evitare che i panini si brucino fuori e siano crudi dentro.
Ed ecco il pane pronto.
Buon appetito a tutti.
1 commento to 'Pane: le mantovanine'
21 dicembre 2011
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