Ingredienti:
135 gr. Lievito madre
475 gr. Farina manitoba
185 gr. Burro
360 gr. Zucchero
6 Uova medie
200 gr. Acqua
15 gr. Miele
4 gr. Sale
2 Bustine di vaniglina
1 Fialetta di aroma all’arancio
150 gr. Arancia candita
100 gr. Gocce di cioccolato
85 gr. Mandorle
30 gr. Nocciole
10 gr. Pinoli
Granella di zucchero
Zucchero a velo
Visto che siamo in periodo di Pasqua, vediamo come preparare la colomba. Questa ricetta, come il panettone o il pandoro, non è difficilissima però prevede una lunga preparazione.
Per avere un idea di massima dei tempi vi do indicativamente la mia tabella di marcia. Per cuocere le colombe la domenica pomeriggio inizio il venerdì sera (verso le 22) il rinfresco della pasta madre con la legatura (un procedimento che serve per rinforzare la pasta madre).
Prendiamo 100 gr. della nostra pasta madre e formiamo un cilindro.
Inseriamo la nostra pasta madre in una bustina per congelare e arrotoliamo tutto.
Arrotoliamo la bustina con la pasta madre con della stoffa resistente.
Leghiamo con uno spago in modo molto stretto il tutto, mettiamo il salamino ottenuto in un contenitore in cui entri preciso e copriamo con il coperchio.
La mattina dopo (verso le 10) tagliamo lo spago che lega il pacchetto che sarà bello gonfio e prendiamo il nostro cilindro di pasta madre, che sarà indurito all’esterno.
Apriamo il cilindro e preleviamo 10 gr. di pasta madre morbida dall’interno e buttiamo il resto.
Impastiamo questi 10 gr. di pasta madre con 10 gr. di acqua leggermente tiepida e 20 gr. di farina manitoba.
Mettiamo in una ciotolina a lievitare coperto con la pellicola.
Dopo 4 ore (le 14 circa nella mia tabella di marcia) la pasta madre avrà raddoppiato di volume, prendiamone 20 gr. e impastiamoli con 15 gr. di acqua leggermente tiepida e 30 gr. di farina manitoba. Il resto buttiamola. Mettiamola nuovamente a lievitare in una ciotolina coperta.
Dopo altre 4 ore (ore 18 circa) la pasta madre avrà di nuovo raddoppiato.
Prendiamone 55 gr. e impastiamola con 25 gr. di acqua leggermente tiepida e 55 gr. di farina manitoba. Mettiamola a lievitare nella solita ciotolina coperta per altre 4 ore circa.
Ora siamo pronti per iniziare la lavorazione vera e propria della colomba (ore 22 circa). Mettiamo in una ciotola la pasta madre a pezzetti insieme a 3 tuorli e impastiamoli.
Aggiungiamo 150 gr. di acqua in cui abbiamo sciolto 105 gr. di zucchero e impastiamo.
Aggiungiamo 390 gr. di farina manitoba e 155 gr. di burro.
Impastiamo bene e quando l’impasto ha legato aggiungiamo poco per volta altri 50 gr. di acqua.
Continuiamo ad impastare e quando l’impasto è di nuovo incordato mettiamolo a lievitare in una ciotola coperta per circa 12 ore in un ambiente non freddo.
Se tutto è andato bene l’impasto sarà molto cresciuto (sono le 10:30 circa). Aggiungiamo a quest’impasto 85 gr. di farina manitoba, 30 gr. di zucchero, 15 gr. di miele e 4 gr. di sale e impastiamo il tutto.
Quando l’impasto è legato aggiungiamo 3 tuorli uno alla volta facendone assorbire ognuno prima di aggiungere il successivo.
A questo punto aggiungiamo un po’ alla volta 30 gr. di burro fuso ma non caldo continuando sempre ad impastare. Quando è tutto ben assorbito aggiungiamo le 2 bustine di vaniglina e la fialetta di aroma all’arancio.
Dividiamo l’impasto in 2 parti uguali e ad una aggiungiamo le arance candite e all’altra le gocce di cioccolato.
Mettiamo gli impasti in due ciotole e facciamoli riposare coperti per circa 1 ora.
Passato il tempo (ore 11:45 circa) prendiamo un impasto, stendiamolo leggermente e arrotoliamolo.
Giriamo l’impasto arrotolato di 90°, stendiamolo di nuovo leggermente e arrotoliamolo di nuovo.
Dividiamo in due l’impasto e, mettendo il taglio verso l’alto, stendiamo leggermente e arrotoliamo ancora una volta.
Diamo ai 2 pezzi d’impasto la forma di lunghi cilindri e disponiamoli nello stampo della colomba, sotto le ali e sopra il corpo.
Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare 4/5 ore circa (ore 16/17 più o meno) fino a che l’impasto non arrivi quasi al bordo dello stampo.
A questo punto prepariamo la glassa: tritiamo le mandorle, i pinoli e le nocchie con 225 gr. di zucchero.
Aggiungiamo le chiare d’uovo fino ad ottenere un composto non troppo liquido ma neanche troppo duro (circa 110 gr. di chiare).
Ricopriamo le colombe con la glassa, per ricoprirle potete usare un cucchiaio o se l’avete una sacca da pasticcere con la bocchetta larga.
Guarniamo le colombe con qualche mandorla sana e la granella di zucchero.
Cospargiamo le colombe con abbondante zucchero a velo.
Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 50 min.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e buona Pasqua.
3 Comments to 'Colomba di Pasqua a lievitazione naturale'
3 maggio 2011
complimenti, sembra uscita da una pasticceria!
Io adoro il lievito madre 🙂
4 maggio 2011
Grazie! Fa sempre piacere ricevere complimenti! 🙂 Ho visto il tuo blog, molto carino!
22 dicembre 2011
[…] blog si è trasferito! Se vuoi vedere come preparare la colomba di Pasqua a lievitazione naturale, vai sul nuovo sito http://www.ricetteinallegria.it Share this:CondivisioneFacebookEmailStampaLike […]
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