Ingredienti:
450 gr. Farina manitoba
135 gr. Zucchero
170 gr. Burro
4 Uova
18 gr. Lievito di birra fresco
60 gr. Acqua
1 Cucchiaino di sale
1 Bustina di vaniglina
Zucchero a velo
Visto l’avvicinarsi delle festività natalizie vediamo come preparare uno dei dolci tipici: il pandoro. Una ricetta non difficilissima però con una preparazione un po’ lunga e con vari tempi morti necessari alla lievitazione.
Iniziamo con il preparare il polish (semplicemente un lievito liquido).
Sciogliamo 15 gr. di lievito di birra in 60 gr. di acqua leggermente tiepida.
In una ciotola versiamo 50 gr. di farina, 10 gr. di zucchero, il lievito sciolto nell’acqua, 1 tuorlo.
Sbattiamo il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Copriamo l’impasto e lasciamo lievitare in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).
Sciogliamo i rimanenti 3 gr. di lievito con 2 cucchiaini d’acqua.
Al polish lievitato aggiungiamo 200 gr. di farina, il lievito sciolto nell’acqua, 25 gr. di zucchero e un uovo intero.
Impastiamo fino ad ottenere una palla dopodiché aggiungiamo 30 gr. di burro e impastiamo ancora.
Mettiamo la palla in una ciotola coperta e facciamo lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume (circa 45 minuti).
Ora aggiungiamo a questo impasto lievitato 200 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, 2 uova intere, 1 cucchiaino di sale e la busta di vaniglina.
Impastiamo bene gli ingredienti lavorandoli prima sulla ciotola e poi sulla spianatoia, formiamo una palla e mettiamola a lievitare in una ciotola imburrata coperta per circa un’ora e mezza.
Trascorso il tempo mettiamo la ciotola con l’impasto in frigorifero a raffreddare per 45 minuti circa.
Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendiamolo con il mattarello. Mettiamo al centro dell’impasto steso 140 gr. di burro freddo che abbiamo precedentemente schiacciato.
Ripieghiamo i bordi dell’impasto in modo da racchiudere il burro all’interno dell’impasto.
Stendiamo con delicatezza l’impasto stando attenti a non far uscire il burro. Poi pieghiamo l’impasto steso in 3 parti.
Stendiamo nuovamente l’impasto e pieghiamolo di nuovo in 3 parti.
E stendiamolo di nuovo.
Richiudiamo, a questo punto, tra di loro i bordi dell’impasto formando una specie di palla.
Imburriamo bene uno stampo da pandoro da un Kg e mettiamoci dentro la palla con i lati ripiegati verso l’alto.
Ora dobbiamo far lievitare l’impasto in un ambiente tiepido fino a che non raggiunge il bordo dello stampo (a me ha impiegato circa 7 ore e mezza).
Cuociamo il pandoro nel forno già caldo a 170° per 10 minuti dopodiché abbassiamo il forno a 160° e cuciamo per altri 25 minuti circa controllando la cottura con uno stuzzicadenti (lo stuzzicadenti deve uscire dal pandoro asciutto).
Prima di togliere il pandoro dallo stampo facciamolo freddare bene.
Ricopriamolo bene di zucchero a velo. Ed ecco il frutto delle nostre fatiche.
Ed ecco fatto uno dei dolci più amati delle feste di natale.
Buon appetito.
2 Comments to 'Pandoro'
19 aprile 2011
[…] in periodo di Pasqua, vediamo come preparare la colomba. Questa ricetta, come il panettone o il pandoro, non è difficilissima però prevede una lunga […]
21 dicembre 2011
[…] blog si è trasferito! Se vuoi vedere come preparare il pandoro vai sul nuovo sito http://www.ricetteinallegria.it Share this:CondivisioneFacebookEmailStampaLike […]
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