Ingredienti:

450 gr. Zucchero a velo
70 gr. Glucosio
6 gr. Colla di pesce
16 gr. Burro
8 gr. Glicerina alimentare
30 gr. Acqua

Ingredienti

Ingredienti

In questa ricetta vediamo come preparare la pasta di zucchero, una pasta modellabile a base di zucchero, dalla consistenza simile al pongo, che potrete utilizzare per realizzare delle torte spettacolari.

In un pentolino mettiamo il glucosio, il burro e la glicerina alimentare.

Burro, glucosio e glicerina nel pentolino

Burro, glucosio e glicerina nel pentolino

In un piatto mettiamo in ammollo per 10 min. i fogli di colla di pesce in 30 gr. di acqua (mi raccomando di essere precisi con le dosi).

Colla di pesce in ammollo

Colla di pesce in ammollo

Quando la gelatina si è ammollata aggiungiamola (con la stessa acqua usata per l’ammollo) agli altri ingredienti nel pentolino.

Aggiungiamo la gelatina con l'acqua

Aggiungiamo la gelatina con l'acqua

Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma dolce e facciamo sciogliere il tutto, girando continuamente e stando attenti che non arrivi a bollore (è sufficiente che il composto diventi fluido come l’acqua).

Facciamo sciogliere il composto

Facciamo sciogliere il composto

Versiamo il composto in una ciotola in cui abbiamo messo lo zucchero a velo.

Mischiamo il composto allo zucchero a velo

Mischiamo il composto allo zucchero a velo

Mischiamo il tutto con una spatola di legno fino a quando non inizia a solidificarsi.

Giriamo fino a che non inizia a solidificarsi

Giriamo fino a che non inizia a solidificarsi

Dopodiché versiamo il tutto sulla spianatoia e impastiamo velocemente a mano fino ad ottenere un panetto dalla consistenza simile al pongo.

Versiamo il tutto sulla spianatoia

Versiamo il tutto sulla spianatoia

Impastiamo fino ad ottenere un panetto

Impastiamo fino ad ottenere un panetto

Se avete rispettato bene le dosi si dovrebbe formare un panetto della giusta consistenza, nel caso risultasse troppo duro o troppo colloso potrete aggiungere rispettivamente un po’ di acqua (andateci piano basteranno poche gocce) o un po’ di zucchero a velo.
Ora avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare un paio d’ore prima di utilizzarla. Se dovete conservarla mettetela dopo averla avvolta nella pellicola anche in un sacchetto di plastica (tipo quelli per congelare) in modo che non prenda aria.

Pasta di zucchero avvolta nella pellicola

Pasta di zucchero avvolta nella pellicola

La pasta di zucchero così preparata si conserva un paio di mesi nella credenza. Prima di utilizzarla basta impastarla un pochino per farla diventare di nuovo morbida nel caso si sia indurita troppo.
A questo punto non vi resta che scatenare la fantasia e mettervi all’opera per realizzare le vostre decorazioni in pasta di zucchero.