Ingredienti:
450 gr. Zucchero a velo
70 gr. Glucosio
6 gr. Colla di pesce
16 gr. Burro
8 gr. Glicerina alimentare
30 gr. Acqua
In questa ricetta vediamo come preparare la pasta di zucchero, una pasta modellabile a base di zucchero, dalla consistenza simile al pongo, che potrete utilizzare per realizzare delle torte spettacolari.
In un pentolino mettiamo il glucosio, il burro e la glicerina alimentare.
In un piatto mettiamo in ammollo per 10 min. i fogli di colla di pesce in 30 gr. di acqua (mi raccomando di essere precisi con le dosi).
Quando la gelatina si è ammollata aggiungiamola (con la stessa acqua usata per l’ammollo) agli altri ingredienti nel pentolino.
Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma dolce e facciamo sciogliere il tutto, girando continuamente e stando attenti che non arrivi a bollore (è sufficiente che il composto diventi fluido come l’acqua).
Versiamo il composto in una ciotola in cui abbiamo messo lo zucchero a velo.
Mischiamo il tutto con una spatola di legno fino a quando non inizia a solidificarsi.
Dopodiché versiamo il tutto sulla spianatoia e impastiamo velocemente a mano fino ad ottenere un panetto dalla consistenza simile al pongo.
Se avete rispettato bene le dosi si dovrebbe formare un panetto della giusta consistenza, nel caso risultasse troppo duro o troppo colloso potrete aggiungere rispettivamente un po’ di acqua (andateci piano basteranno poche gocce) o un po’ di zucchero a velo.
Ora avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare un paio d’ore prima di utilizzarla. Se dovete conservarla mettetela dopo averla avvolta nella pellicola anche in un sacchetto di plastica (tipo quelli per congelare) in modo che non prenda aria.
La pasta di zucchero così preparata si conserva un paio di mesi nella credenza. Prima di utilizzarla basta impastarla un pochino per farla diventare di nuovo morbida nel caso si sia indurita troppo.
A questo punto non vi resta che scatenare la fantasia e mettervi all’opera per realizzare le vostre decorazioni in pasta di zucchero.
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