Ingredienti:
500 gr. Pastafrolla
375 gr. Ricotta di pecora
220 gr. Grano cotto
200 gr. Latte
170 gr. Zucchero
55 gr. Burro
3 Uova
1 Bustina di vanillina
1 Fialetta di aroma fiori d’arancio
50 gr. Frutta candita
Zest di mezzo limone
Si sta avvicinando la Pasqua, vediamo quindi la ricetta di un tipico dolce di questa festa: la pastiera napoletana.
Con le dosi indicate nella ricetta si prepara una pastiera di circa 26 cm di diametro.
Per prima cosa mettiamo a bollire il grano, con il latte, il burro e 15 gr. di zucchero.
Facciamo bollire a fuoco basso per circa 40 min. fino a quando il latte non è stato assorbito.
Con lo schiaccia-patate o con il passa-verdure setacciamo la ricotta per ammorbidirla.
Aggiungiamo 80 gr. di zucchero e mischiamo bene.
Rompiamo le uova e in una ciotola mettiamo i tuorli con i rimanenti 75 gr. di zucchero e in un’altra gli albumi di 2 uova.
Montiamo gli albumi a neve ferma e i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo il grano che abbiamo fatto bollire alla ricotta e mischiamo bene.
Aggiungiamo i tuorli precedentemente montati.
Mischiamo bene ed aggiungiamo gli albumi montati a neve.
Mischiamo delicatamente il composto e aggiungiamo lo zest di mezzo limone.
Aggiungiamo infine gli aromi (vanillina e essenza di fiori d’arancia) e la frutta candita a pezzetti.
Stendiamo la pastafrolla con un’altezza di circa mezzo centimetro e ricopriamo una tortiera imburrata e infarinata.
Rifiliamo la pastafrolla in eccesso che esce dalla tortiera e riempiamo la pastiera con il ripieno preparato.
Con la pastafrolla avanzata prepariamo delle strisce che useremo per realizzare la classica decorazione a grata sulla pastiera.
A questo punto siamo pronti per cuocere la pastiera. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 90 minuti.
Ed ecco pronta la pastiera napoletana, non mi resta che augurarvi buon appetito e darvi appuntamento alla prossima ricetta.
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