Ingredienti:
200 gr. Farina 00
90 gr. Acqua
1 Cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 Cucchiaio di miele
Vediamo come preparare il lievito madre o pasta madre. Questo lievito, una volta pronto ,può essere utilizzato per preparazioni dolci o salate. Richiede un po’ di pazienza nei primi giorni di lavorazione, ma una volta avviato basterà solo un po’ d’impegno per mantenerlo vivo. Vediamo dunque la preparazione.
Iniziamo facendo la fontana di farina e versiamo al suo interno il cucchiaio di olio e di miele.
Versiamo quindi l’acqua a temperatura ambiente.
Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere una palla.
Ungiamo leggermente un contenitore di vetro con un po’ d’olio.
Mettiamo il nostro impasto nel contenitore facendoci sopra un taglio a croce.
Chiudiamo il coperchio e lasciamo a riposare il nostro impasto (in questa prima fase dobbiamo lasciarlo riposare per 48 ore circa).
Trascorse le 48 ore preleviamo dal centro dell’impasto 100 gr. di pasta. Impastiamo questi 100 gr. di pasta con 100 gr. di farina 00 e 45 gr. d’acqua a temperatura ambiente. Il resto del vecchio impasto lo possiamo buttare. Questa operazione si chiama rinfresco.
Formiamo una nuova palla.
Mettiamo nuovamente l’impasto in un contenitore unto d’olio, questa volta coperto con un piattino. Facciamo riposare nuovamente l’impasto per 48 ore. Durante questo secondo riposo si dovrebbero iniziare a vedere delle bollicine nell’impasto (vedi foto successiva) segno che è iniziata la fermentazione.
Trascorse le 48 ore effettuiamo un nuovo rinfresco (impastando quindi 100 gr. di lievito madre con 100 gr. di farina 00 e 45 gr. di acqua) e buttiamo il resto. Mettiamo l’impasto nel solito contenitore (da questo momento non c’è più bisogno di ungere il contenitore, volendo si può mettere una spolverata di farina) coperto con il piattino. Se in queste 48 ore non ci sono stati segni di fermentazione probabilmente il lievito non è partito e purtroppo quindi bisogna buttare tutto e ricominciare tutto da capo.
Ora il lievito madre è partito ma prima di poterlo utilizzare per cucinare si dovrà “rinforzare”, procediamo quindi nel seguente modo:
– effettuiamo 1 rinfresco al giorno per una settimana;
– poi effettuiamo 1 rinfresco un giorno sì e uno no per circa 3 settimane.
A questo punto il nostro lievito avrà più o meno 1 mese di vita e si può provare ad utilizzarlo in qualche preparazione che richieda un tempo di lievitazione “breve” (circa 3 ore). Purtroppo è difficile dare indicazioni generali su quando il lievito madre è pronto in quanto ogni lievito è quasi unico. In generale si considera che il lievito è maturo quando raddoppia di volume dopo un rinfresco in circa 3 ore.
Una volta raggiunta la maturazione il lievito madre può essere conservato in frigorifero, in questo caso può essere rinfrescato ogni 6/7 giorni (prima di rinfrescarlo lasciarlo 1 oretta a temperatura ambiente e riporlo in frigo dopo circa 1 ora dal rinfresco), mentre se lo lasciate all’aperto va rinfrescato un giorno sì e uno no. Se fa molto caldo consiglio comunque di conservarlo in frigorifero.Se all’inizio il lievito madre presentasse dei puntini neri non preoccupatevi, spariranno man mano che lo rinfrescate.
Questo era il mio lievito madre quando aveva 1 mese di vita, appena rinfrescato.
Dopo 2 ore era così.
Ora sapete come preparare il lievito madre, datevi da fare preparate il vostro lievito madre. Se iniziate ora a Natale dovrebbe essere abbastanza maturo da poterlo utilizzare per la preparazione del panettone. Per qualsiasi dubbio o informazione lasciate un commento.
8 Comments to 'Lievito madre'
3 agosto 2011
proverò!!! grazie mille…la descrizione è molto esaustiva!
3 agosto 2011
Per qualsiasi aiuto sono a disposizione!
9 settembre 2011
ma al posto del miele va bene anche lo zucchero??????????????
9 settembre 2011
Nelle ricette che ho visto io viene sempre detto di usare il miele! Magari fai una prova e poi ci dici se con lo zucchero funziona lo stesso!!!
16 settembre 2011
è normale che ha un odore un po’ acido?
17 settembre 2011
Sì sì è normale! Mano a mano che la rinfreschi l’odore di acido scomparirà! Ci vuole pazienza! Ora non so da quanto tempo hai fatto la pasta madre! Ma calcola che è normale che puzzi d’acido all’inizio!
22 dicembre 2011
[…] blog si è trasferito! Se vuoi vedere come preparare il lievito madre, vai sul nuovo sito http://www.ricetteinallegria.it Share this:CondivisioneFacebookEmailStampaLike […]
27 gennaio 2012
Hi: I have been surfing the web for a recipe for pasta madre for panettone and everyone provides you with their recipe for panettone, but no recipe for pasta madre. Thank you so much I really appreciate it. Very simple to understand.
Ann
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