Ingredienti:
1000 gr. Panna fresca da montare
600 gr. Fragole
200 gr. Zucchero
20 gr. Gelatina in fogli (10 fogli in genere)
300 gr. Biscotti secchi
80 gr. Burro
2 Cucchiai di Rum
Vediamo come preparare un dolce semifreddo a base di pannacotta e fragole.
Iniziamo frullando le fragole (teniamone da parte 4-5 non frullate che useremo per guarnire la torta).
Mettiamo il frullato di fragole in un pentolino insieme a 100 gr. di zucchero e a 7 fogli di gelatina (che nel frattempo abbiamo messo a bagno in acqua fredda per 10 min.).
Mettiamo il pentolino sul fuoco e facciamo cuocere, spengiamo subito prima dell’ebollizione.
Facciamo raffreddare e dividiamo il composto in 2 contenitori, uno mettiamolo a freddare in frigorifero.
In un altro pentolino mettiamo 500 gr. di panna con 100 gr. di zucchero e 3 fogli di gelatina (sempre ammollata per 10 minuti in acqua fredda) e facciamo cuocere portando quasi a ebollizione.
Facciamo raffreddare e dividiamo in 2 la panna. Metà la mettiamo in un contenitore e l’altra metà l’aggiungiamo al frullato di fragole che non abbiamo messo in frigorifero.
Quando i 2 composti si sono raffreddati, montiamo i 500 gr. di panna rimasti e mischiamone 1/3 con il composto di panna e fragole e 2/3 con il composto di sola panna (mischiamo delicatamente stando attenti a non smontare la panna).
Mettiamo i composti in frigorifero e facciamo rassodare un po’ (almeno 1 ora).
Quando i composti si sono rassodati tritiamo i biscotti.
E mischiamoli con il burro fuso e i cucchiai di rum.
Prendiamo una base per torta da 28 cm e poggiamoci la fascia laterale di uno stampo per ciambelloni. Disponiamo sul fondo i biscotti.
Poi facciamo un altro strato versando sopra lo strato di biscotti il composto fatto con la panna.
Poi un altro strato con il composto a base di panna e frullato e infine mettiamo sopra per ultimo il composto fatto solo con il frullato (il primo che avevamo messo in frigorifero).
Mettiamo il dolce in frigorifero e facciamo raffreddare per almeno 4 ore. A questo punto il dolce sarà ben rassodato e possiamo togliere la fascia laterale che sosteneva il dolce. Decoriamo la superficie del dolce con le fragole che avevamo lasciate intere.
Ed ecco pronto un dolce fresco e molto sfizioso da mangiare. Buon appetito.
1 commento to 'Dolce alla pannacotta e fragole multistrato'
22 dicembre 2011
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