Ingredienti:
350 gr. Farina 00
3 uova
50 gr. Burro
500 gr. Latte
500 gr. Carne macinata
1/2 Cipolla
1 Costa di sedano
1 Carota
1/2 Bicchiere di vino rosso
1 Bottiglia di passata di pomodoro
Sale
Pepe
Noce moscata
Olio extra vergine d’oliva
Qualche cucchiaio di parmigiano
Vediamo oggi come preparare la lasagna, un primo piatto che non scontenta quasi mai nessuno.
Iniziamo preparando il sugo.
Soffriggiamo in un tegame la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzetti con un filo d’olio.
Quando gli odori si sono colorati aggiungiamo la carne macinata e facciamo rosolare un po’.
Quando la carne si è rosolata aggiungiamo il vino rosso e facciamo evaporare.
Quando il vino è evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e pepiamo.
A questo punto mettiamo un coperchio sul sugo, abbassiamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere il sugo per un paio d’ore, girando di tanto in tanto.
Mentre il sugo cuoce prepariamo la besciamella (utilizzando 50 gr. di burro, 50 gr. di farina e 500 gr. di latte).
Prepariamo inoltre la pasta all’uovo (utilizzando 3 uova e 300 gr. di farina).
Dopo aver fatto riposare un po’ l’impasto della pasta all’uovo stendiamolo (io utilizzo il mattarello).
Dopodiché tagliamo la sfoglia in pezzi più o meno rettangolari.
Lessiamo i pezzi di sfoglia in abbondante acqua salata, nella quale abbiamo aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che i pezzi di sfoglia si attacchino tra di loro (devono lessare 5/10 min. circa a seconda di quanto avete fatto sottile la sfoglia).
Dopo aver scolato la pasta versiamola in una ciotola con acqua fredda.
A questo punto quando il sugo è pronto possiamo iniziare a comporre la lasagna.
Versiamo su una teglia uno strato di sugo.
E ricopriamo con uno strato di pasta.
Ora mettiamo uno strato di sugo mischiato con un po’ di besciamella.
Mischiamo il sugo e la besciamella e mettiamo anche una spolverata di parmigiano.
Ora continuiamo a fare strati mettendo di nuovo la pasta, il sugo, la besciamella e il parmigiano fino ad esaurire gli ingredienti.
Arrivati all’ultimo strato mettiamo sopra il sugo e una bella spolverata di parmigiano senza la besciamella.
Inforniamo a 180° per circa 35/40 min. A fine cottura accendiamo il grill del forno in modo di far venire la crosticina sopra la lasagna.
Non mi resta che augurarvi buon appetito.
1 commento to 'Lasagna'
22 dicembre 2011
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