Ingredienti:
200 gr. Farina 00
4 gr. Lievito di birra fresco
100 gr. Acqua
20 gr. Olio extra vergine d’oliva
6 gr. Sale
Vediamo oggi come preparare i grissini in casa, una ricetta semplice e sfiziosa.
Iniziamo sciogliendo il lievito nell’acqua che deve essere a temperatura ambiente (se usate il lievito secco invece di quello fresco tenete presente che un grammo di lievito secco equivale a circa 3,5 grammi di lievito fresco).
Facciamo la fontana con la farina e versiamoci l’acqua all’interno.
Impastiamo gli ingredienti aggiungendo l’olio e, quando abbiamo quasi finito di impastare, aggiungiamo il sale. È importante aggiungere il sale dopo un po’ che impastiamo per evitare che il sale entri a diretto contatto con il lievito riducendone l’azione lievitante. Dovremmo ottenere una palla abbastanza soda.
Copriamo l’impasto con un canavaccio e lasciamo lievitare per 40 min.
Passati i 40 min dividiamo l’impasto in pezzi di circa 9/10 gr. che arrotoleremo dandogli la forma di bastoncini abbastanza sottili.
Disponiamo i grissini su una teglia coperta con la carta da forno e lasciamoli lievitare per 30 min..
Intanto pre-riscaldiamo il forno a 220° e finita la lievitazione inforniamo i grissini per circa 10 min. controllandone la cottura.
Ed ecco cotti i nostri grissini. Buon appetito.
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